Приятного прочтения!

В ДЖУНГЛЯХ У ДРУЗЕЙ

Кроме того, доска на палубе съемная, благодаря этому воду, скапливающуюся на дне, можно было легко вычерпать. Каюта выстлана циновками. Она удобна – можно сидеть, прислоняясь спиной к одному борту лодки и упираясь ногами в другой. Двускатная деревянная крыша каюты порыта пальмовыми листьями. На корме – помост, на 20-30 сантиметров возвышающийся над палубой. На  нем  находятся  переносная  глиняная печка и небольшой запас дров. Это «камбуз». Такой же помост на носу лодки служит рулевой рубкой; к перекладине с левой ее стороны стеблями ротанга привязано весло.

Плывем медленно. Грозу пережидаем под деревьями на берегу. Дождь льет сплошными струями, так что противоположный берег реки почти не виден. По воде прыгают серебристые шарики, как при крупном граде. Обедаем тем, что приготовлено в нашей маленькой кухне. Забавно наблюдать, как наш капитан-яванец огромным ножом-парангом режет к обеду мелкие луковицы. Гребец — тоже яванец. Вообще же в этих местах живут три этнические группы: оранг-сини (здешние люди), составляющие большинство населения, яванцы и немногочисленные кубу. Оранг-сини говорят на «бахаса Палембанг», точнее, на палембангском диалекте малайского языка.

Подплываем к Баюнлинчиру, деревне, расположенной в устье реки медак, в 70 километрах от административного центра кечаматана. Деревенский староста принимает меня весьма любезно в своем димике, стоящем, как и другие дома, на плоту, заякоренном у берега. Устраиваю совещание с участием моих спутников и нескольких гостей старосты. Обсуждаем, как подготовиться к экспедиции, что взять с собой и прочее. Кубу живут в каких-нибудь 30 километрах отсюда. Здешние жители о них совсем иного мнения, чем официальные лица. Их не считают опасными или плохими людьми, напротив – спокойным, мирным народом, который подвергается такой же беспощадной эксплуатации со стороны скупщиков, как и жители деревни Медак, поддерживающие с кубу постоянные контакты. Амин Бурхан, председатель совета марги (территориальной общины) Лалан у палембангцев, на чье попечение передают меня мои спутни­ки, решившие на всякий случай держаться от кубу по­дальше и подождать меня в Баюнлинчире, отвезет меня в деревню кубу на реке Медак и через два-три дня при­везет обратно.

В лодке-лавочке покупаю запас риса на дорогу, та­бак, кусочки специально подрезанных листьев для само­дельных сигарет, немного бетеля для женщин и отправ­ляюсь в путь. К деревне кубу подплываем ночью. На берегу мелькают огонбки. Амин говорит, что это горят костры возле шалашей. Однако это еще не конечная цель нашего путешествия. Мы хотим добраться до самого большого селения кубу. В началье третьего причаливаем к берегу. Темно, костры едва тлеют. Выхожу на берег, заглядываю в одну из хижин. Хозяин – он, кажется, совсем проснулся – смотрит на меня с некоторым смущением. Со всей возможной любезностью объясняю ему, что очень устал и хочу спать. О цели своего приезда расскажу завтра. Парень попался, видимо, тол­ковый. Он сразу понял меня и немного подвинулся, освободив краешек циновки.

Спал я крепко, а когда проснулся и вышел из хи­жины, солнце стояло уже высоко. Амин о чем-то сове­щался с кубу. Как я напугал ребятишек, с какими кри­ками они кинулись врассыпную! Достаю коробку (же­стяную, конечно: никакие другие не выдержали бы здеш­него климата) с польскими конфетами, открываю и про­тягиваю ребятишкам. Те опять в крик и бежать. Я не сдаюсь — сажусь около хижины и, причмокивая, съедаю конфетку. На моем лице восторг и наслаждение — очень вкусно! Подхожу к детям. Убегают, но теперь уже не так далеко. Съедаю еще одну конфету, выразительно поглаживая себя по животу. Победа – самый храбрый из малышей начинает двигаться в мою сторону. Чтобы не спугнуть его, медленно протягиваю руку с конфетой. Малыш опасливо приближается. Наконец любопытство берет верх, и он издали протягивает ручонку, хватает конфету, быстро отходит на несколько шагов, сперва осторожно, а потом с большим удовольствием съедает конфету и уже смело является за второй. Его примеру следуют дети, за ними появляются мамы. И вот мы уже подружились.

Оглавление